Российская киноиндустрия выходит из застоя. Так считает заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва. Вот его аргументы.
Кинопроизводство. В 2004 году в России было снято 86 полнометражных игровых фильмов. Более 70 из них получили государственное (в основном частичное) финансирование. В 2005 году их было около 80, а в 2006-м ожидается 100 фильмов, из которых 85 получат господдержку. А к 2010-му в России будут сниматься ежегодно до 200 фильмов.
В 2004 году было выделено более 1413 млн. руб., а в этом году – 1468 млн. руб. на господдержку. Сегодня средний бюджет российского фильма приближается к $1,5 млн., причем стоимость производства фильмов растет.
При этом Александр Голутва явно не в восторге от общего художественного уровня российского кино. Отрадно, что агентство намерено отказаться от финансирования многомиллионных проектов и сосредоточиться на поддержке авторского дебютного кино.
Кинопрокат. По словам Голутвы, к концу года будет работать 1000 кинозалов, а через 5 лет их будет уже более 3000. Сегодня каждый пятый фильм в отечественном прокате – российский, причем ряд таких, как «Ночной дозор» и «Турецкий Гамбит» составляют на наших киноэкранах конкуренцию Голливуду. Число отечественных кинолент, кассовые сборы которых составили от $2 млн. и выше, уже перевалило за десятку.
Александр Голутва подтвердил готовность агентства поддержать российские фильмы в зарубежном прокате. К сожалению, речь шла только о некоммерческих показах: в 2005 г. будет проведено 57 недель и фестивалей российского кино в 38 странах.
![]() |
![]() |
![]() |
Рекламной службой «Весь PROкат+» принимаются заказы на размещение рекламы в журнале и на сайте www.vesprokat.ru
|