Адрес для писем:
Россия, 129301
Москва, а/я 46
тел./факс:
+7 (495) 686-1888
Перейти на главную страницу портала «Весь прокат+»  Показать структуру портала «Весь прокат+»  Распечатать текущую страницу  Отправить сообщение электронной почтой со страницы сайта  
Воскресенье, 19 ноября 2017
Опубликована:
05 мая 2010
Просмотров:6887
Комментариев:

3-й международный Ханты-Мансийский фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня»


Губернатор Александр Филипенко
Губернатор Александр Филипенко

С 25 февраля по 3 марта в Ханты-Мансийске прошел третий Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». По отзывам участников, он произвел яркое впечатление более разнообразной и внушительной подборкой кинопрограмм и культурных мероприятий, а также важных для жизни страны и города событий.

Новое лицо фестиваля

Как по мановению волшебной палочки, за год в городе был выстроен новый «Дворец искусств», где все три зрительных зала оснащены уникальной цифровой аппаратурой последнего поколения для киноконцертных мероприятий. На его фоне даже роскошный по всем европейским стандартам Центр искусств для одаренных детей Севера выглядел не столь представительно.

Фестивальная неделя была наполнена также важными политическими событиями: 28 февраля в Ханты-Мансийске прошла торжественная инаугурация назначенного на новый срок губернатора Александра Филипенко. На это событие съехался весь цвет административной и бизнес-элиты Сибири. Некоторые из приезжих остались до конца фестиваля. Их присутствие придало фестивальной атмосфере особый колорит.

«Теперь фестиваль «Дух огня» ничем не уступает своим крупным международным собратьям», прокомментировал президент фестиваля Сергей Соловьев. «Мы представили здесь лучшие мировые дебютные работы в новом, только что выстроенном фестивальном дворце. Он просто поразил воображение наших даже самых взыскательных гостей, привыкших к международным форумам в роскошных отелях. А тут самые торжественные мероприятия проходили сразу в двух фестивальных дворцах города Ханты-Мансийска. Причем, один дворец лучше другого. Где еще такое можно увидеть?»

Самый северный фестиваль

На предыдущих фестивалях неоднократно отмечалась необходимость более широкого освещения культуры Севера. «Север - это целый микрокосм. И если не пользоваться этим микрокосмом, то нельзя понять Бергмана. Влияние Севера на душу гения - не пустой звук. Северный тип сознания и северный тип духовной жизни на меня производит огромное впечатление», - считает Сергей Соловьев.

В этом году организаторы уделили особое внимание жизни и культуре северных народов и их государств. В рамках новой обширной программы фестиваля «Север в мировом кинематографе» были показаны художественные и документальные фильмы на эту тему.

По признанию самих зрителей и участников показа, Север – не только география, это – особый склад ума и души мужественных, жизнерадостных и гостеприимных людей.

Живой интерес вызвала и представительная фестивальная программа современного канадского кино, которую привезла в Ханты-Мансийск большая делегация из Канады.

Актриса Галина Водяницкая
Актриса Галина Водяницкая

Юбилей Арнштама

Этот фестиваль был посвящен 100-летию со дня рождения режиссера, драматурга, одного из первых российских продюсеров Лео Арнштама. К его юбилею в городе прошла обширная фотовыставка, а в программе фестиваля была показана ретроспектива наиболее значительных его фильмов: «Подруги», «Ромео и Джульетта», «Софья Перовская». Почетной гостей фестиваля стала вдова Лео Арнштама, Галина Водяницкая, исполнившая в фильме «Зоя» роль Зои Космодемьянской.

Программы фестиваля

Конкурс

Мировое дебютное кино составило основу конкурсной программы. Из 10 новых кинодебютов в конкурсе только два было из России.

Внеконкурсные программы

Остальные отечественные фильмы были представлены в различных программах, что практически полностью и составляет список дебютных фильмов нашей страны, снимавшихся в 2004 году. Таким образом, основную внеконкурсную программу попрежнему представило наше национальное дебютное кино.

В панораме Российских дебютов были представлены: «Марс», «Русское», «Срочный фрахт», «Первые на Луне», «Лесная царевна», «Hello, дохлый!», «Мы умрем вместе», «Чердачная история», «Богиня: как я полюбила», «Рецепт колдуньи», «Время жатвы», «Шиzа», «Куктау», «Сукровица».

Международные программы

В список фестивального кинопоказа вошли фильмы Канады, Норвегии, Швеции, Дании, Франции, а также великолепная ретроспектива венгерского режиссера-клас сика Иштвана Сабо.

Международное жюри

На фестивале международное жюри было вполне авторитетным. Председателем жюри стал американский режиссер, продюсер Ирвин Кершнер. В списке его фильмов – «Звездные войны (Империя наносит ответный удар)», «Никогда не говори НИКОГДА», «Робот-полицейский-2» и еще около 20 фильмов.

Карл Баумгартнер
Карл Баумгартнер

В жюри вошел также продюсер Карл Баумгартнер (Германия), основатель известной кинокомпании "Пандора-фильм". Снимал фильмы с мэтрами режиссуры: Салли Поттер («Орландо"), Джейн Кэмпион («Пианино»), Чен Кайге («Прощай, моя наложница»), Эмир Кустурица («Подполье»), Джим Джармуш («Мертвец», «Пес-призрак: путь самурая»), Аки Каурисмяки («Я нанял себе убийцу»), Ким Ки-дук («Весна, лето, осень, зима... и снова весна») и др. Участвовал продюсировании «Ностальгии» Тарковского. Его фильмы – лауреаты "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля и других престрижных наград. Он продюсировал фильмы Бахтиера Худойназарова «Лунный папа», «Шик», «Quickie. Давай сделаем это по-быстрому», «Медвежий поцелуй» и других российских фильмов.

В составе жюри в том числе работал сценарист, писатель, литературовед Андрей Битов (Россия). «Чужая белая и рябой», «Преодоление зла», «В четверг и больше никогда» и т.д. Он – автор более 20 книг аналитической прозы, творческих портретов классиков литературы и современных писателей, статей о А.С.Пушкине. Участвовал в нашумевшем альманахе "Метрополь" (1979, рассказы "Последний медведь", "Улица в никуда", "Похороны доктора"). С 1989 - президент Русского "Пен-центра". Лауреат премии имени Андрея Белого (1971). Лауреат многочисленных литературных премий Госпремии РФ.

Еще один член жюри - режиссер Эльдар Шенгелая (Грузия). В прошлом – режиссер киностудии "Мосфильм", с 1960 г. работает на студии "Грузия-фильм". Руководит режиссерской мастерской Тбилисского театрального института имени Руставели. Народный артист Грузинской ССР, народный артист СССР, Лауреат Госпремии СССР, председатель Союза кинематографистов Грузии, член Парламента Грузии. Снял около десятка фильмов, в том числе «Легенда о ледяном сердце» совместно с академиком Андреем Сахаровым, «Необыкновенная выставка» и т.д.

Лауреаты фестиваля

Приз «Золотая тайга» и Спецприз жюри получил фильм Бенедека Флигофа «Дилер» об одном дне из жизни рядового наркоторговца.

Продюсер Ирвин Кершнер
Продюсер Ирвин Кершнер

Приз «Серебряная тайга» вручили иранскому режиссеру и автору сценария Хасану Ектапанаху за киноленту «Неснятый фильм / Story Undone / Dastaneh Natamam» об авантюрной поездке иранских иммигрантов с телевизионной группой, снимающей кино.

Приз «Бронзовая тайга» достался Лауре Дютилье за ее кинодрамму «Нелли / A Ce Soir Nelli» (Франция) о перипетиях жизни вдовы деревенского доктора. В фильме снялась в главной роли французская кинозвезда Софи Морсо. Фильм был в программе «Особый взгляд» каннского кинофестиваля 2004 года, а также на фестивалях в Стокгольме и Чикаго.

Эти премии были присуждены с денежным обеспечением, определяемым регламентом фестиваля, что поможет режиссерам-дебютантам снимать свои следующие фильмы.

По результатам подсчета голосов на внеконкурсном показе отечественных дебютных фильмов «Приз зрительских симпатий» достался фильму Александра Потапова «Мы умрем вместе».

Учрежденный в этом году новый приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу был вручен Хасанбеку Кыдыралиеву за фильм «Шиzа».

Форумы

Во время фестиваля была проведена большая теоретическая дискуссия с участием прессы и зрителей: «Куда ж нам плыть?», где сами дебютанты поделились соображениями о своих творческих планах и работе, взглядах на жизнь, на проблемы отечественного кино.

Форум продюсеров

Впервые в рамках этого фестиваля по инициативе журнала «Весь PROкат+» прошел Форум продюсеров. В нем приняли участие как специально приглашенные из Москвы руководство Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, профессионалы в области кинопроизводства, проката и услуг, так и их местные коллеги, представители городской и краевой администрации, деловых кругов, руководители и гости фестиваля, продюсеры из числа международного жюри, местные журналисты. В течение трех с половиной часов продолжался обмен мнениями, опытом, информацией по новым проектам и технологиям в кино и телевидении. Большую активность проявили гости фестиваля, работающие в сфере цифрового кино.

Режиссер Эльдар Шенгелая
Режиссер Эльдар Шенгелая

По оценке участников форума, такие мероприятия позволят расширять контакты и круг партнеров, находить верные решения в выработке креатива, продвигать проект совместными усилиями и оптимизировать расходы на всех стадиях.

Один из актуальных вопросов на обсуждении форума и в его кулуарах был «Коммерческое обеспечение высокохудожественного авторского кино». На форуме были представлены новые проекты одного из известнейших практиков авангардного театра и кино, оригинального художника-постановщика и сценариста Шавката Абдусаламова. Он стал известен работой над фильмами Андрея Тарковского, Элема Климова, Али Хамраева, а его собственный режиссерский дебют - игровой фильм «Сукровица», снятый студией "РТ+" при содействии с образовательным проектом "Фабрика кино", - был показан отдельно вне конкурса.

Силами нашего нового творческого коллектива решено создать базу данных по перспективным проектам. О некоторых проектах мы также сообщим в последующих номерах нашего журнала.

Клуб юных любителей кино

В рамках фестиваля и в канун празднования 60-летия Великой победы юным зрителям показывали классику отечественного кино: около 20 лучших советских и российских фильмов о Великой отечественной войне.

Гости и участники фестиваля встретились со школьниками и студентами Ханты-Мансийска, провели мастер-классы. По словам Сергея Соловьева, работа фестиваля по налаживанию преподавания в школах города предмета «История отечественного кино» будет продолжаться.

Будущее фестиваля

Осенью этого года по инициативе МИДа РФ в Ханты-Мансийске пройдет конференция Министров культуры государств Севера в рамках ежегодной встречи Международного Объединения государств и народов Севера. Предполагается, что в эти дни в городе будет организована программа культурных мероприятий "Эхо фестиваля «Дух огня» ".

По словам Сергея Соловьева, фестиваль 2006 года определит приоритетную программу финского кинематографа.

Фестиваль и туристический бизнес

Праздничные события и яркая киноконцертная программа вызвали «туристический наплыв» в Ханты-Мансийск в дни фестивальной недели. По мнению местных турагентств и представителей деловых кругов города, традиция проводить фестиваль «Дух огня» в марте положительно сказывается на туристическом бизнесе. Пик активности и притока туристов был заметно выше прошлогоднего и пришелся на вторую половину фестиваля.

Постскриптум

Фестиваль «Дух огня» создал большой общественный резонанс. Мне запомнились полные залы на кинопросмотрах, на концертах Бориса Гребенщикова, выступлениях рок-групп «Звери» и «Б-2». Большим успехом пользовалась выставка известного фотографа Валерия Плотникова «Великие русские интеллигенты второй половины ХХ века». В целом, фестиваль вызвал живой интерес культурного и делового сообщества в городе и далеко за его пределами по всей Сибири.

Мне запомнились слова Сергея Соловьева в Ханты-Мансийске: «Фестиваль и на этот раз справился с возложенной на него задачей. Меня радует, что жители Ханты-Мансийска ждут нашего фестиваля. Готовятся к нему. И мы тоже будем готовиться к новому в будущем году. Ведь людям так нужен праздник. С особым духом, особой атмосферой некоторого фестивального сумасшествия».

Как участник всех трех фестивалей я полностью разделяю это мнение. Жители Ханты-Мансийска, в самом деле, ждут каждого фестиваля. Они, действительно, готовятся к нему. И это очень приятно. На моих глазах сюда, как на праздник, приезжали сибиряки из других городов. Они смотрели фильмы – от начала до конца. Даже если что-то им не нравилось, они не уходили из зала. Было видно, что сам фестиваль и кинофильмы не оставляют их равнодушными.

На просмотрах кинозрители добросовестно заполняли и организованно сдавали свои бюллетени при выходе. В этом чувствовалась не только сознательность, но и уважение к тем, кто организовал для них этот праздник. И это в свою очередь заслуживает ответного уважения. Для таких зрителей и стоит проводить фестивали.

Евгений Зыков

Рекламной службой «Весь PROкат+» принимаются заказы на размещение рекламы в журнале и на сайте www.vesprokat.ru

подробности
Вы можете подписаться на журнал «Весь PROкат+» в любом месяце через редакцию.

Подробности, бланк подписки
архивные номера
Журнал «Весь PROкат+» издается для профессионалов мировой индустрии кино, телевидения и видео (включая DVD). В нем содержится самая актуальная информация о производстве, прокате, фестивалях, рынках и выставках в России и за рубежом. Читатель найдет на наших страницах не только полный календарь событий, где бы они ни происходили, но и личные впечатления участников, анализ тенденций, прогнозы и статистику.
Адрес редакции:г. Москва
Адрес для писем: Россия, 129301, Москва, а/я 46
Тел/факс: 686-1888
Моб: +7 985 776-2261
подробности
© «Весь PROкат+», 2004-2017
Россия, 129301 Москва, а/я 46 ••• Тел. +7 (495) 686-1888
макет, верстка, программирование и поддержка
Яндекс.Метрика